О налогах ЗПИФН

ЗПИФН  не подлежит обложению налогом на прибыль.

Т.к. ПИФ – имущественный комплекс без образования юридического лица, он не подпадает под определение плательщика по налогу на прибыль в соответствии с НК РФ ст. 246. Налоговым агентом по налогу на прибыль фонда управляющая компания законодательно не является.

 

Налогооблагаемый доход пайщика возникает только при погашении (реализации) паев или получении дохода по паю: 

  •     Доход пайщика – физического лица облагается с учетом положений ст. 214.1 НК РФ. Базой обложения налогом на доходы физического лица будет являться разница между ценой погашения (продажи) и ценой приобретения (покупки), и равна 13%,нерезидента 30%.Налоговым агентом при этом выступает фонд в лице управляющей компании.

 

  •     Доход пайщика – юридического лица резидента облагается при погашении или реализации паев аналогично финансовому результату по операциям с ценными бумагами по общепринятой ставке с учетом финансового результата от основной деятельности пайщика. В данном случае плательщиком налога на прибыль является пайщик – юридическое лицо.

  •     При выплате дохода юридическому лицу-нерезиденту РФ, не имеющего постоянного представительства в РФ, управляющая компания выступает в качестве налогового агента. Налог на прибыль рассчитывается по ставке 20% с разницы между суммой погашения паев и суммой инвестирования при их приобретении за исключением случая льготного налогообложения.

 

В случае выплаты управляющей компанией доходов юридическому лицу-нерезиденту РФ, для которых в соответствии с международным договором предусмотрен льготный режим налогообложения в РФ, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты.

Основанием для не удержания налога является Сертификат, подтверждающий налоговый статус Клиента, в котором прописано Соглашение об избежание двойного налогообложения. При наличии такого соглашения Клиент оплачивает налоги согласно законодательству, действующему в его стране. В случае отсутствия такового, налоговым агентом по уплате налога на прибыль будет являться Управляющая компания.

 

 

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО.

 

На данный момент законодательством не установлены основания начислять налог на имущество  входящее в состав ЗПИФ.

Согласно положениям гл. 30 НК РФ плательщиками налога являются организации, т.е. юридические лица. ПИФ не юридическое лицо и соответственно плательщиком не является.

Управляющая компания тоже не обязана исчислять и уплачивать налог на имущество, т.к не является «налоговым агентом». Имущество, составляющее ПИФ, обособляется в учете от имущества управляющей компании.

Пайщики Фонда не подлежат налогообложению налогом на имущество, согласно ст. 378 гл. 30 НК РФ: «Имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению (за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд) у учредителя доверительного управления».

 

 

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ.

 

Четко определенных законодательных оснований платить НДС с ЗПИФН нет.

Передача недвижимого имущества учредителем доверительного управления в ЗПИФ не облагается НДС, т.к. не является реализацией (пп.4 п.3 ст.39 НК РФ). Подтверждением является письмо МФ РФ от 15.01.2008 №03-07-11/09, где уточняется, что применение пп.1 п.3 ст.170 НКРФ в отношении имущества, вносимого в паевые инвестиционные фонды, не предусмотрено.

Относительно управляющей компании как лица, на которого возложены обязанности по уплате НДС с фонда, —  вопрос четко не урегулирован НК.  Мнения на этот счет расходятся.  На практике, учитывая риски уголовной ответственности (ст. 199 УК РФ) за неуплату налогов, письма Минфина,  управляющие компании принимают политическое решение платить НДС. 

 

Если УК принимает решение платить НДС:

При сдаче в аренду недвижимости с ЗПИФН ситуация с уплатой НДС в бюджет с арендных платежей не имеет четкой трактовки в НК. Если принимается политическое решение платить НДС с ЗПИФН,  Управляющая компания в этом случае берет на себя роль налогового агента, хотя в НК нет на это четкого указания, как нет четкой методики, как это делать. Декларация по НДС должна будет сдаваться Управляющей компанией объединенная, включающая в себя НДС с фондов. При этом уплата НДС будет осуществлена за счет имущества фонда.

Если Фонд сформирован правами, при последующей их продаже налоговая база по НДС вероятнее всего будет определятся как разница между продажной стоимостью прав и балансовой стоимостью прав, списанных с баланса пайщика при формировании фонда, а не их оценочной стоимостью на момент формирования фонда.

Если Фонд приобретал права за деньги, при последующей их продаже налоговая  база по НДС будет определятся как разница между продажной стоимостью прав и покупной стоимостью прав, а не их оценочной стоимостью на момент приобретения.

Если Фонд сформирован нежилой  недвижимостью, при последующей ее продаже налоговая база по НДС, вероятнее всего, будет определяться, как разница между продажной стоимостью и балансовой остаточной стоимостью недвижимости, в случае, если при передаче недвижимости в Фонд пайщик восстановил НДС к уплате в бюджет с остаточной стоимости.  В случае, если пайщик не восстановил НДС, при продаже имущества НДС будет исчисляться со всей продажной стоимости с фонда.

НДС с авансов по расчету за передачу имущественных прав до полного исполнения обязательства должником не берется. П. 3 ст. 155 НК РФ установлено, что при передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения (а также доли в них, гаражи или машиноместа) налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога, и расходами на приобретение указанных прав. Данный пункт был введен в ст. 155 НК РФ Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ и вступил в силу с 1 января 2006 г. В силу п. 8 ст. 167 НК РФ при передаче имущественных прав в случаях, предусмотренных п.п 3 и 4 ст. 155 НК РФ, момент налоговой базы по НДС определяется как день уступки требования или день исполнения обязательств должником. 

Мнение, что плательщиком НДС является пайщик, не обосновано. У пайщика нет реализации, нет объекта, есть только пай. Имущество фонда для него обособлено, в соответствии с ФЗ №156.

            Нужно особо отметить, что согласно ст.146 НК РФ п.2, 6) не признается объектом НДС операции по реализации земельных участков (долей в них).      

 

Далее представлена краткая таблица аргументов ЗА и ПРОТИВ уплаты НДС.

 

Аргументы ПРОТИВ уплаты НДС

Аргументы ЗА уплату НДС

   ЗПИФН – не юридическое лицо.

 Основание – определение паевого инвестиционного фонда в Законе №

156 ФЗ от 20.11.2001 «Об инвестиционных фондах» гл.3,ст.10,п.1

 

 

 

 

 

НК РФ гл. 21, Ст. 174.1. «При совершении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом на доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные настоящей главой».

 

 

В налоговом кодексе в ст. 174.1 используется понятие доверительного управления, но доверительное управление кодексом оговаривается только как передача имущества без перехода права собственности к доверительному управляющему. Ст.209 ГК РФ.

 

При доверительном управлении имуществом посредством ЗПИФН право собственности утрачивается пайщиком в обмен на инвестиционные паи.

Для арендаторов плательщиков НДС, ставка арендных платежей может быть установлена ниже рыночных (но не ниже 20%), что позволит избежать проблем с арендаторами из-за не уплаты НДС с ЗПИФН. Доходность ЗПИФН при этом станет ниже.

При отсутствии у налогоплательщика обязанности исчислять НДС, на выставляемых с/ф за аренду  не указывается НДС, что не дает возможности арендаторам зачесть НДС с сумм арендных платежей в уменьшение перед бюджетом.

При подаче объединенной декларации по  НДС с ЗПИФН УК нарушается Закон № 156 ФЗ от 20.11.2001 «Об инвестиционных фондах» гл.3,ст.15, п.1, «Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, учитывается управляющей компанией на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет».

 

Есть риск уголовной ответственности (ст. 199 УК РФ) за неуплату налогов, письма Минфина, на рынке ЗПИФН складывается мнение, что платить налог нужно.

 

РЕЗЮМЕ: налоговые риски по видам вложений в ЗПИФ:

В свете вышеизложенного можно расставить относительные приоритеты вложения средств паевого фонда в объекты инвестирования.

Если принимать во внимание неоднозначность законодательства относительно НДС, можно выделить вложения средств Фонда, которые не вызовут спорных вопросов вообще:

  •    ценные бумаги
  •    депозиты
  •    земельные участки и права на них
  •    реализация жилого фонда
  •    реализация паев ООО, акций ЗАО.

С относительной долей вероятности НДС могут вызвать операции:

  •  передача имущественных прав требования 

  С большой долей вероятности НДС могут вызвать операции:

  •   реализации объектов завершенного строительства, относящихся к нежилому фонду
  •   доходу от аренды